martes, 27 de septiembre de 2011

Presentación del libro GEPTALÓN I

Manuel García tristante presenta el próximo viernes 30 de septiembre la publicación de su primer libro denominado GEPTALÓN I . La presentación se realizará en el I.E.S. La Sagra a partir de las 20:00 horas.

 

Reunión con asociaciones

La pasada semana el centro guadalinfo organizo una reunión con las directivas de las asociaciones para preparar las nuevas actividades en el centro para el curso 2011/2012




INICIO 2ª TEMPORADA DE ZARZUELA EN HUESCAR

Este Martes 27 de septiembre iniciamos una nueva temporada de Zarzuela en Huéscar. Será a las 21:00 horas en la Casa de la Juventud. Este curso los objetivos que nos marcaremos serán los siguientes:

1º Finalizar y dar los ultimos retoques a la Zarzuela "Al Aguas Santas Benditas" para su inminente reestreno en el Teatro Oscense, en cuanto terminen las obras del mismo.

2º Recuperar la Zarzuela "En la Tierra del Quijote" del maestro Enrique Pareja para su estreno en Baza, entre Diciembre 2011 y Febrero de 2012. (Según disponibilidad del Auditorio Enrique Pareja de Baza)

3º Realización y Producción de un espectáculo denominado "Gran Antologia de la Zarzuela" La vuelta al escenario de los mejores momentos de la lírica, la magia de las grandes zarzuelas de toda la vida; La Revoltosa, Doña Francisquita, La Verbena de la Paloma, La Calesera, Gigantes y Cabezudos, etc...

4º Recuperación del Folclore de la tierra y de las zonas limítrofes de la Ciudad de Huéscar y cooperar con el Grupo de Coros y Danzas de Huescar, rescatando música de ánimas, inocentes, fandangos y seguidillas, jotas y sevillanas, despertadores, villancicos, etc...

lunes, 26 de septiembre de 2011

FOTOS PARTICIPANTES EN LA II EDICIÓN DEL CONCURSO DE FOTOGRAFÍA CONOCE EL CORDERO SEGUREÑO

Entrega de premios a ganaderos

Después de la Subasta de ganado se han echo entrega de los premios a ganaderos que por su valentía y su deber llevan a cabo sus proyectos ganaderos durante todo el año.

GANADORES DEL CONCURSO DE RECETAS DE COCINA LOS PLATOS DEL CORDERO SEGUREÑO

Un total de 12 platos han sido los participantes en el concurso de recetas LOS PLATOS DEL CORDERO SEGUREÑO
Los ganadores han sido:
1º premio con un cordero segureño para el plato CORDERO A LA MIEL, las ganadoras han sido LA ASOCIACIÓN DE MUJERES ALHABEGA

2º premio con medio cordero para el plato TIRAS DE CORDERO CON CEBOLLA CARAMELIZADA AL PEDRO XIMENEZ, el ganador José Manuel Hita Martínez


3º premio con medio cordero para el plato CORDERO A LA MIEL, las ganadoras LA ASOCIACIÓN DE MUJERES ALHABEGA

El ganador de la fotografía premiada en el concurso de fotografía

 
Después de la valoración del jurado que no lo ha tenido nada fácil después de visualizar más de 150 fotografías que han participado en el concurso, el ganador de la II edición del concurso de fotorafía CONOCE EL CORDERO SEGUREÑO ha sido Don Angel Herraiz Martínez de La Carolina (Jaén)  con la siguiente fotografía

CELEBRACIÓN DE LA XXXVIII SUBASTA NACIONAL DE LA RAZA OVINO SEGUREÑA

 
A las 13:30 horas después de la degustación del concurso gastronómico se ha celebrado en la carpa municipal de la feria Agroganadera la XXXVIII Subasta Nacional de la raza Ovino Segureña, en la que los ganaderos han podido pujar para la adjudicación de las reses que se han subastado.

 
 

Degustación del concurso de recetas de cocina LOS PLATOS DEL CORDERO SEGUREÑO


Esta mañana en el intermedio de la Lonja de precios MercaMurcia y la Subasta Nacional de la raza Ovino Segureña se han degustado los 12 platos que han participado en el concurso de recetas de cocina LOS PLATOS DEL CORDERO SEGUREÑO.
Los miembros del jurado han sido los encargados de degustar los doce platos y seleccionar los premiados que optan a los premios:
1º premio: 1 cordero segureño
2º premio: 1/2 cordero segureño
3º premio: 1/2 cordero segureño


Celebración de la Lonja de Precios Ovinos MercaMurcia

 
A las 13:00 horas de hoy se han celebrado la Lonja de Precios Ovinos de MercaMurcia, un evento que se viene celebrando durante todas las Jornadas de subasta Nacional de la raza Ovino Segureña


Encuentro de cuadrillas tradicional

Finalizamos la noche del viernes con un encuentro de cuadrillas tradicional en las que el fandango, jotas y seguidillas son las protagonistas



JORNADAS TÉCNICAS DESARROLLADAS EN EL ÁMBITO DE LA FORMACIÓN, TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA Y DIFUSIÓN DE CONOCIMIENTOS INNOVADORES

 La mañana del viernes en el recinto ferial agroganadero ha tenido su protagonismo con las Jornadas técnicas desarrolladas en el  ámbito de la formación, transferencia tecnológica y difusión de conocimientos innovadores.
Durante las jornadas se han desarrollado diversos temas como:
- Mejora en la gestión técnico-económica de las explotaciones basada en la utilización de las Nuevas Tecnologías, ponencia desarrollada por D. Cecilio Barba Capote, Profesor asociado al Departamento de Producción animal de la Universidad de Córdoba.
- Ganadería y cambio climático, tema expuesto por Don Juan Vicente Delgado Bermejo, Profesor titular de la Universidad de Córdoba y técnico genetista del esquema de selección de la raza Ovino Segureña.
- Sesión Informativa Productos y Servicios específicos para el sector ganadero ovino, tema expuesto por:
D. Fco. Sánchez Martínez. Director de la oficina de La Caixa de Huéscar.
D. Antonio Flores Parra. Responsable sector agroganadero de La Caixa. Delegación General. Almería, Granada y Jaén.
Dª. Mª Isabel Martínez Jiménez. Gestora Agricultura y Ganadería. Oficina La Caixa Huéscar.
- Organizaciones Agrarias. Importancia e Interlocución. los ponentes participantes han sido D. Manuel del Pino- Secretario General ASAJA Granada, D. Miguel Monferrer- Secretario Provincial COAG Granada, D. Agustin Rodriguez- Secretario General UPA Andalucia
D. Gregorio Nuñez. Presidente de FAECA Granada.
- Mesa redonda sobre Calidad y Comercialización de cordero Segureño
Modera: Dª. Carmen García Frago. Jefa de Servicio de Producción Animal de la Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de agricultura y Agua de la Región de Murcia.
Intervienen:
D. Rafael Crespo (CORDESUR)
D. Juan Carlos Pozo (OVISO)
D. José Tomás Serrano (COSEGUR)
Unas jornadas de lo más interesantes para todos los ganaderos participantes en la feria

TALLER DE ESQUILE DE OVEJAS

 
Esta mañana en el recinto de expositores del ganado segureño se está realizando un taller de esquile de ovejas, se esquilan las propias ovejas que se han traido como exposición del ganado segureño.
Los más pequeños se han divertido mucho viendo como las ovejas son esquiladas


LOS COLEGIOS DE LA COMARCA DE HUÉSCAR VISITAN LA FERIA AGROGANADERA DE HUÉSCAR

 
Los colegios de la comarca de Huéscar visitan la feria agroganadera, tomando nota de las actividades y estand expuestos en la feria para posteriormente realizar trabajos escolares en clase


LAS NOCHES DE LA FERIA AGROGANADERA CON EL IV FESTIVAL DE PASTORES

La cultura musical y el arte flamenco también tienen protagonismo en la feria agrogandera de la Comarca de Huéscar. La noche del Jueves primera noche de la feria se ha dado cimienzo al IV festival de Pastores con la actuación del grupo de flamenco "LA ALMAZARA"

LA CONSEJERA DE AGRICULTURA JUNTO A LA CORPORACIÓN DEL AYUNTAMIENTO DE HUÉSCAR DE ENTRE OTRAS AUTORIDADES VISITAN LOS ESTAND DE LA FERIA

Una vez finalizada la Inauguración de la Feria Agroganadera de la Oveja Segureña, la Consejera de Agricultura Clara Aguilera acompañada del ALcalade de Huéscar José María Martínez y resto de autoridades, visitan los estand de la feria en los que cabe destacar la variedad de productos ecológicos, artesanales, y sector servicios.




Aguilera destaca el papel de la raza ovina segureña en el desarrollo económico y sostenible de la comarca de Huéscar

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha inaugurado la XII y las XXXVIII Jornadas de la Oveja Segureña, que organiza la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS). Junta a la consejera han asistido al acto, la delegada del gobierno en Granada Maria Jose Sanchez, el presidente de la diputación Sebastián Pérez y el alcalde de Huéscar, Jose Maria Martinez.
Aguilera ha aprovechado la ocasión para recordar el apoyo que la Junta de Andalucía ha venido prestando al sector ovino y, concretamente a la raza autóctona de la oveja segureña, de vital importancia para garantizar el desarrollo económico y sostenible de esta comarca, a través de una producción de calidad y la conservación del patrimonio natural y paisajístico. En ese sentido, Aguilera ha anunciado la publicación en breve de una línea de ayudas que garantizará la continuidad de los programas de mejora y conservación genética de las razas puras, de los que podrán beneficiarse las 23 asociaciones de razas autóctonas de Andalucía por un período de 5 años.
En esa línea de contribución al desarrollo de una ganadería extensiva de excelencia, la consejera también ha informado que su Departamento está trabajando en el Decreto de ordenación zootécnica y sanitaria, que va a introducir grandes avances en la agilización de trámites entre el ganadero y la Administración, simplificando las gestiones relacionadas con la creación y actualización de los registros de explotaciones ganaderas, y facilitando los movimientos pecuarios en general y el aprovechamiento de pastos comunales y rastrojo.
Clara Aguilera también se ha referido al papel que desempeña la Feria Agroganadera de la Comarca de Húescar como foro de intercambio de experiencias y plataforma de divulgación de los últimos avances y mejoras tecnológicas introducidos en las explotaciones ganaderas, con objeto de seguir avanzando en su modernización.

La nueva edición de esta feria se celebra por vez primera en el recinto ferial de Huéscar, inaugurado por la consejera el pasado mes de febrero y que ha contado con una ayuda de más de 1,8 millones, cofinanciada al 50% entre el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) y la Comunidad Autónoma andaluza. Sus instalaciones ocupan una superficie de más de 5.000 metros cuadrados, de los cuales más de 3.300 corresponden a una amplia zona expositiva, distribuyéndose en 1.414 metros cuadrados para exposiciones al aire libre, 919 metros cuadrados que albergarán a 40 recintos para la exhibición de ganado y 900 metros cuadrados con capacidad para 50 stands y oficinas, entre otras dependencias.
El impulso del Gobierno andaluz a la ganadería extensiva y, en especial, a la raza ovino segureña se ha materializado en el respaldo económico a actuaciones promovidas desde la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (Ancos), como es el caso de la propia feria y la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cordero Segureño que, tras la publicación por parte del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) de la decisión favorable a su registro, queda pendiente de la concesión de la Protección Nacional Transitoria y en espera de que Bruselas decida la concesión definitiva.
El apoyo público andaluz también se ha hecho extensivo a otras organizaciones como la Federación Andaluza de Ovino Selecto, que forma parte de Ancos como el miembro con mayor número de explotaciones y animales, y la cooperativa Cosegur, que concentra la oferta de las explotaciones ovinas de la comarca y, a través de la gestión del matadero municipal del Húescar, integra el sacrificio y despiece de las canales en la cadana de valor del producto, junto a otras labores de distribución y comercialización.
La raza segureña
Con un censo estatal de 1,5 millones de cabezas, la segureña es la raza ovina con mayor presencia y proyección de Andalucía, con más de 300.000 cabezas que representan el 10% del censo total del ovino andaluz (algo más de 2.700.000 cabezas de ganado que suponen, aproximadamente, el 11% de la cabaña estatal y que posicionan a Andalucía como la cuarta región española en censos de ovino segureño y la segunda, después de Extremadura, en ovino segureño de carne.
Con cerca del 29% del censo de ovinos de la provincia de Granada y el 19% de sus explotaciones, Huéscar se sitúa a la cabeza, en número de animales, y la segunda, tras la comarca de Baza, en cuanto a explotaciones.
En la comarca de Huéscar, son 700 las familias que viven de la crianza y producción de unas 130.000 cabezas de ovino de la raza segureña, con una facturación que representa un montante de unos 12 millones de euros.
El cordero segureño es el máximo emblema de la producción ganadera en esta comarca, reconocido como el “pata negra” de los corderos, por las excelentes cualidades de su carne, tierna, rosada, escasa en grasas, jugosa y equilibrada en aroma y sabor. Su comercialización representan unas ventas de más de 200.000 ejemplares al año en la comarca del nordeste granadino. La principal demanda de este producto se localiza en el Levante español, aunque, cada vez más, existe un mayor interés por parte de zonas tan diversas como Islas Azores, Malasia y países del norte de África, como Marruecos y Argelia.

INAUGURACIÓN DE LA XII FERIA AGROGANADERA DE LA COMARCA DE HUÉSCAR Y XXXVII SUBASTA NACIONAL DE LA RAZA OVINO SEGUREÑA

 


Ayer Jueves se inauguró la Feria agroganadera de la Oveja Segureña y XXXVII subasta Nacional de la razo ovino segureña con el comité de honor recepcionado por la Consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía Doña Clara Aguilerra, junto con Doña Mª José Sánchez, Delegada Provincial de Gobierno de la Junta de Andalucía, Don Sebastián Pérez Ortíz, Don Jośe Antonio Puntas Presidente de la Asociación Nacional de la raza Ovino Segureña (ANCOS) y el Presidente- Alcalde de Huéscar Don José María Martínez Rodríguez de entre otros miembros de las corporaciones municipales y provinciales que no quisieron perderse el evento.
Este año la Feria Agroganadera destaca su importancia ya que se celebra por primera vez en el nuevo recinto ferial agroganadero “La Almazara” creado para este evento.
Clara Aguilera destaca la importancia de la raza ovino segureña para el desarrollo de la Comarca

 
 

GUADALINFO PARTICIPA EN LA XII FERIA AGROGANADERA DE LA COMARCA DE HUÉSCAR Y XXXVIII SUBASTA NACIONAL DE CRIADORES DE LA RAZA OVINO SEGUREÑA

El centro Guadalinfo de Huéscar participa en la XII Feria Agroganadera de la Comarca de Huéscar y XXXVIII Subasta Nacional de la raza Ovino Segureña, participa de forma directa en la organización del evento a través del Ayuntamiento de Huéscar y junto con la Asociación de Criadores de Ovino Segureña (ANCOS) cuya sede se encuentra ubicada en Huéscar.
Este año innovamos haciendo llegar todos los eventos celebrados en la feria de forma directa a través de la red y para ello hemos creado una web en la que se han ido actualizando toda la información de lo que ha ocurrido en la feria. La web esta disponible en la dirección http://www.feriaovejasegureña.com.
Además de transferir en directo los eventos concurridos en la feria el centro Guadalinfo a través del Ayuntamiento de Huéscar y junto a la asociación ANCOS han creado dos concursos para fomentar el ganado segureño, uno debido al éxito del año pasado lo hemos vuelto a elaborar que ha sido la II EDICIÓN DEL CONCURSO DE FOTOGRAFÍA “CONOCE EL CORDERO SEGUREÑO”, en el que han podido participar concursantes que han enviado sus fotografías por E-mail a nivel Nacional. EL otro muy innovador ha sido el concurso de recetas de cocina LOS PLATOS DEL CORDERO SEGUREÑO, en el que han podido participar particulares así como asociaciones. Las bases e información del concurso también han sido colgadas en la web del evento dónde también aparecen los premiados de dichos concursos.

Un año más tecnología y tradición se unen de la mano para hacer llegar a todos aquellos interesados en el mundo agroganadero nuestra XII feria agroganadera de la Oveja Segureña y XXXVIII Subasta Nacional de la raza Ovino Segureña.
Durante el periodo de la feria el centro Guadalinfo se ha desplazado al recinto ferial agroganadero con un estand.
Debemos añadir que el recinto ferial ha contado con acceso wifi a Internet suministrado por gentileza de la empresa Habland

Toda la información de como ha concurrido los eventos de la feria los tenemos en el punto sala de prensa de la web del evento http://www.feriaovejasegureña.com

jueves, 8 de septiembre de 2011

CONCURSO DE RECETAS DE COCINA "LOS PLATOS DEL CORDERO SEGUREÑO"

Concurso de recetas de cocina que se convoca con el objetivo de dar a conocer los sabores del cordero segureño y como homenaje a uno de los productos más emblemáticos de Andalucía como es el cordero segureño.
podrán participar personas físicas o asociaciones y el principal ingrediente de los platos que pasan a concurso será el cordero segureño
Los participantes en el concurso podrán optar a los siguientes premios:
1º premio: UN CORDERO SEGUREÑO
2º premio: MEDIO CORDERO SEGUREÑO
3º premio: MEDIO CORDERO SEGUREÑO

Para ver las bases del concurso dirigirse a la web de la feria Agrogandera de la Comarca de Huéscar en http://www.feriaovejasegureña.com